Напитки жизни, или чем полезны свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Они насыщают организм витаминами и ценными микроэлементами, повышают иммунитет, помогают бороться с множеством заболеваний. Но употребляя их в чистом виде, вы рискуете себе навредить.
В природе соки находятся внутри ягод, овощей, фруктов, попадая в желудок вместе с твёрдыми тканями плода, которые являются необходимой для работы кишечника клетчаткой. Поэтому съесть натощак яблоко гораздо полезнее, чем выпить полстакана чистого сока.
Чрезмерные дозы витаминов, глюкозы и фруктозы вредны для организма. Они оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и способны нарушить обмен веществ, могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому потреблять чистый сок в больших количествах не следует. Рекомендуется смешивать его с водой один к одному. Норма для взрослого человека – 1,5 – 2 стакана натурального разбавленного напитка в сутки.
Все соки обладают различным составом и свойствами. Предлагаю ознакомиться с ними, дабы выбрать для себя наиболее полезный.
- Черничный сок отличается повышенным содержанием дубильных веществ. Лечит всевозможные воспаления, расстройства и хронические болезни кишечника.
- Картофельный сок содержит крахмал. На вкус он не слишком приятный и используют его, в частности, для лечения язвы желудка, восстановления работы кишечника.
- Тыквенный сок богат каротином, витаминами группы В, содержит в больших количествах соли калия и железо. Его употребляют чтобы снять отёчность, при лечении почек и сердечнососудистой системы.
- Томатный сок поставляет организму витамины С и группы В, каротин. Содействует работе кишечного тракта, поддерживает функции сердца, восстанавливает солевой баланс в организме.
- Свекольный сок полон органических кислот, минеральных солей калия, магния и сахара. Применяется как лёгкое слабительное средство, облегчает работу кишечника, поддерживает нервную систему и регулирует артериальное давление.
- Яблочный сок характеризуется большим содержанием витамина С, железа, фосфора, магния, солей калия, органических кислот. Он восполняет малокровие, полезен при почечной недостаточности и болезнях сердца, при пониженной кислотности и гастрите.
- Виноградный сок насыщен витаминами С и группы В, а также содержит минералы: марганец, железо, магний, калий, и кальций, много фруктозы и глюкозы, органических кислот. Он нормализует баланс воды и солей в организме, эффективно лечит болезни сердца, лёгких, почек и печени, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
- Морковный сок выделяется повышенным содержанием микроэлементов: кобальта, калия и солей фосфора, каротина (провитамина А). Пьют его при малокровии, снижении остроты зрения, сердечных заболеваниях, печёночной и почечной недостаточности.
- Капустный сок – включает в состав витамин С и редкий витамин U, незаменимый при терапии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, восстановлении организма после болезней.
Принимая во внимание разные качества соков можно смешивать их, создавая мультивитаминные напитки с оригинальным вкусом и расширенным спектром полезного действия.
К данной записи есть один комментарий
16 мая 2013
Я в последний год ничего кроме свежевыжатых соков не пью. А больше всего люблю делать яблочный фреш, так как в нем содержится самое большое количество витамина C.
Оценить комментарий 0 0